EL JABALI

EL JABALI

EL JABALI

El Jabalí (Sus scrofa scrofa) .

Un grupo de jabalíes campean por el monte.

Los jabalíes van campeando en piaras, siendo lideradas por la hembra mas vieja, por el contrario los viejos machos suelen ir acompañados por uno joven denominado por los monteros escudero, uniéndose las manadas de jabalíes únicamente durante el periodo nupcial, cuando la hembra esta en celo.

El territorio salvaje de los parajes del valle de Ayora, se convierte en el hábitat ideal de casi la totalidad de fauna Autóctona de la Península Ibérica, los grupos de jabalíes son fáciles de observar desde zonas Despejadas hacia terrenos de labranza, donde suelen buscar pequeños invertebrados, bayas, bellotas, teniendo una dieta omnívora, se adaptan perfectamente a cualquier biotopo. 

Dibujo de las navajas o colmillos de un jabalí macho, en realidad son los caninos los que se han desarrollado.

La cabeza de la hembra es menos robusta que la del macho, así como, la longitud de los caninos, también menos desarrollada.

Paisaje de la Muela de Cortes, próximo al Pico Caroche.

He tenido la suerte de poderlos observar de cerca, tanto en la sierra de cueva negra, montes y huertas de los pueblos del Valle de Ayora: Cofrentes, Jalance, Jarafuel, Teresa de Cofrentes, Zarra y Ayora. Aunque se ven durante el día suelen hacer salidas aprovechando la oscuridad de la noche, caminando entre el matorral en búsqueda de alimento.

       

La hembra de jabalí de la imagen superior, realiza una maniobra de escape ante mi presencia, este animal sorprendido por mi cámara si fuera acompañada por rayones durante el campeo, me hubiera embestido para defender a sus crías, las hembras son muy protectoras, al contrario que los viejos machos que suelen viajar solos o acompañados por un joven escudero.

                              

Los rayones que acompañan a la hembra, a los seis meses se convertirán en jabatos y al cumplir un año de vida pasaran a ser adultos.La librea que cubre a los pequeños rayones cumple la función de camuflar a estos de posibles depredadores.

Jabalí sorprendido en la Zona de Las Hoyas (Zarra 2010)

En la imagen observamos a un jabalí que marcha por un camino forestal, estos animales en verano buscan la umbría y durante el invierno la solana de las montañas.Las hembras cuando van acompañados de rayones son muy posesivas y al menor síntoma de peligro, no dudan en investir al presunto agresor, mordiendo y dando dentelladas o navajazos con los colmillos.Si encuentran un charco de agua, no dudan en darse baños de barro, para desparatizarse de los muchos parásitos que transporta. Julio/2.002

NOTAS DE CAMPO:

 En el estío se pueden ver las huellas de los jabalies en los margenes de los rios,empiezan a campear bien entrada la noche, a partir de las 23:30 h, pueden aparecer cruzando los terrenos de manera silenciosa, sobre todo cuando se acercan a terrenos de cultivo, los he podido observar realizando esperas, gracias a un monocular de visión nocturna (infrarrojos), he podido detectar entre la tierra de labranza como manchas de arbustos estáticos, al ser muy desconfiados ventean el lugar (tienen el olfato muy desarrollado) ,caminando lentamente y emprendiendo la huida ante cualquier olor o ruido extraño.También se pueden ver las camas donde duermen durante el día, ocultándose del ser humano su único depredador actualmente, al estar en peligro de extinción las grandes águilas reales que poblaban el valle y los lobos que ya no existen en este territorio.Huellas junto al rió Cantaban. Julio 2007

                                            

   

 

 

 

 

Los rayones han adquirido genéticamente un mecanismo para ocultarse de cualquier depredador que pueda acecharle, se trata de un sonido seco que produce la hembra cuando observa un posible peligro, y que el grupo de rayones obedece de manera que quedan literalmente tumbados sobre el terreno y quietos pasando desapercibidos debido a su piel camuflada, no levantándose hasta que la hembra produce otro sonido, volviendo la movilidad del grupo.