EL GATO MONTES

EL GATO MONTES

EL GATO MONTES

Cuando se oculta el Sol en el Valle de Ayora, salen de campeo los escasos Gatos Monteses, los he visto en las proximidades de Ayora, viendo rastros de ellos en Jarafuel y en Teresa de Cofrentes.Vive solitario o en pareja y controla unas extensiones que van de 60 a 70 hectáreas, que recorre por diferentes senderos hasta que sacia su hambre.
Se alimenta de roedores, algún pequeño lagomorfo y aves de pequeño y mediano tamaño, la técnica de caza se basa en el salto al acecho de su presa, y suele realizarlo desde tierra, rara vez se encarama a los árboles para cazar.

Los Gatos Monteses se aparean en los meses de febrero y marzo y tras una gestación de 63 días, nacen de tres a cuatro crías, que serán independientes a partir de los tres meses, aunque continuaran cazando con sus progenitores.
Alcanzan su madurez sexual al año de vida, teniendo constancia de la longevidad de los mismos, que pueden vivir más de diez años.

Gato Montes (Felis Silvestres) Ejemplar fotografiado en Teresa de Cofrentes  Julio 2007
Son una especie autóctona muy valiosa, escurridizos de hábitos prácticamente nocturnos y muy difíciles de ver, localizando este ejemplar en el termino de la población de Teresa de Cofrentes, se pueden observar sus pupilas verticales, sus largos penachos y la tez facial barrida por franjas horizontales que van desde las orejas hasta la boca, es de cola gruesa, y mas corpulento que los gatos domésticos.

Dibujo comparativo de la huella del gato montes con la del gato domestico.
                                                                                                                                  Cria de gato montes
                                                                                                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 
 
A los Gatos menteses no les gusta el agua, aunque en ocasiones rondan los cursos de los ríos, ya que los peces figuran entre sus favoritos, dejando sus huellas en el barro junto a la orilla.