LAS RAPACES DIURNAS

LAS RAPACES DIURNAS

LAS RAPACES DIURNAS

EL AGUILA REAL

                                                   Águila Real Fotografiada por el autor en la  Cima  de las Águilas. Agosto/2002

Esta majestuosa rapaz diurna sobrevuela los cielos de los montes del valle de Ayora, pudiendo observarse su silueta a gran altura, sobre el pico Caroche y las Quebradas del nacimiento de la Argongeña.

Su nombre en latín Águila chrysaëtuos; de primeros de enero hasta mediados de marzo duran las nupcias de estas grandes águilas, realizando una puesta que oscila de 1 a 3 huevos y desde mediados de mayo hasta finales de julio permanecen los pollos en el nido.     

Antiguamente, antes del incendio que calcino los montes del pico caroche, era fácil  verlas sobrevolar los cielos del valle, su silueta se deslizaba entre las corrientes de aire caliente de nuestros cielos teresinos.

  

Sobre un pino enclavado en lo mas alto del pico Caroche, pude observar a unos 25 metros a un águila real que observaba el valle desde su atalaya, de una estampa firme no parecía inmutarse de mi presencia, hasta que avance unos metros y en unos segundos la vi aleteando para coger altura, incorporándose a las corrientes térmicas que le hacían ascender formando círculos.Agosto/1982

                                                                 

Dibujo de Campo  (Agosto 1986)

 Los nidos los instalan en escarpados rocosos inaccesibles en su mayoría para el ser humano, la alimentación en su mayoría se pueden contar a los conejos, roedores, aves medianas, reptiles y anfibios.

La técnica de caza esta basado principalmente en la observación, realizando un vuelo de prospección, seguido de la localización de la presa y el posterior vuelo de ataque.

De una gran acrobacia aérea, las águilas se desplazan a gran velocidad en sus picados, al entrar entre los pinares y a ras de suelo, suelen  hacer salir a  sus presas que se ocultan entre la vegetación.Las Grandes rapaces dan vida a los parajes naturales,montes,diferentes tipos de bosques,ver su silueta en los cielos es un signo de que la Naturaleza esta viva, por ello hago un llamamiento a los cazadores furtivos,que por desgracia aun quedan,aun conscientes de estar protegidas por la ley, les insto a que las dejen embellecer con su megestuosidad ....los cielos de nuestra peninsula Iberica.

EL RATONERO COMÚN

AGUILA RATONERA  COMÚN O RATONERO (Buteo buteo)

Una pareja de Águilas ratoneras sobrevolando el cielo entre la zona del peñón de Velilla y el pueblo de Jarafuel, fotografiadas el día 18-09-2012.

Estas águilas son de gran envergadura alar de 113cm a 116 cm. en el macho, en la hembra llega a tener de 215cm a 230 cm. y con la distancia del vuelo pueden ser confundidas por águilas reales,que tienen una envergadura alar de 185 cm. a 215cm los machos y las hembras de 215 cm. a 230 cm., gracias al gran angular utilizado por mi colaborador y hermano Enrique Montoya, que ha cedido estas bellas imágenes para este Blog de Naturaleza, he podido verificar que en realidad son una pareja de águilas ratoneras las que residen en el entorno del Biotopo agreste de la Zona del Peñón de Velilla.

Los Ratoneros se alimentan de pequeños mamíferos, aves, reptiles y ocasionalmente carroña, según algunos autores un águila ratonera puede consumir en todo un año, hasta 3.630 ratones de campo y musarañas.

La silueta de esta rapaz puede verse en este entorno o paraje del Peñon de Velilla.

Como su nombre indica es una rapaz que caza tanto en tierra, como en vuelo, sobre todo roedores,conejos,y aves medianas o pequeñas, tambien depreda sobre reptiles,lagartos y pequeñas culebras.