RAPACES NOCTURNAS

RAPACES NOCTURNAS

RAPACES NOCTURNAS

En el valle de Ayora he podido ver a mochuelos, autillos, y en el monte próximo a Ayora al búho real, he podido recopilar datos sobre algunas, mas que ninguna, he podido estudiar al autillo.El celo del autillo es a finales de marzo hasta principios de abril, incubando durante un mes aproximadamente, los pollos permanecen en el nido hasta finales de mayo.

El nombre en latín del autillo es Otus Scops, el del mochuelo Athene noctua y el del búho real Bubo bubo.

La majestuosidad del Búho Real o Gran Duque, se pone de manifiesto en la bella estampa que plasma entre el roquedo.

Agosto/2002

Hoy día 25-07-2005 a las 21:45 h, estando junto a mis hijos en el cauce del rió junto a los chorradores que  fluyen  del Nacimiento de la Argongeña, hemos podido observar a media altura al Gran Duque, sobrevolando las quebradas en dirección a un pino de la montaña.

NOTAS DE CAMPO 

 

 

 

 

 

 

 

 

Las rapaces nocturnas poseen oídos internos asimétricos, que les capacita para localizar con una diferencia milimétrica a sus presas, escondiendo bajo el plumaje de la cabeza dos grandes pabellones auditivos.Los búhos poseen una vista cien veces más sensible a la luz que la del hombre, protegiendo el globo ocular con una tercera membrana llamada” nictitante”.

Las garras de estas rapaces están constituidas por cuatro dedos con uñas poco curvadas, pero muy afiladas, que son accionadas bajo la presa por una fuerte musculatura, cerrándose como un cepo sobre el roedor.

 

 

 

El Autillo es la rapaz nócturna mas pequeña lo he podido

ver en las Oliveras del Tollo.1980 (Teresa de Cofrentes)

                                                                                                                                                                              El Grán Duque (Buho real).

En la fotografía inferior la pluma de una lechuza común y la de un autillo escaneadas,encontradas en las multiples salidas al campo, podemos observar los flecos de la pluma, que permiten a las rapaces nocturnas desplazarse en un vuelo silencioso, en sus desplazamientos y para la caza.

 

  

 

  

 

 

La alimentación del autillo esta basada básicamente en insectos, roedores, pequeños pájaros y algún anfibio.El búho real se alimenta más de conejos, seguido de aves y después roedores.El mochuelo tiene en primer lugar a los roedores, seguido de las lombrices y los insectos, en ocasiones algún pájaro.

          Dibujos de campo

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                  EGAGRÓPILAS DE RAPACES NOCTURNAS